Коматозник

С чего для тебя начался страйкбол? 

Страйкбол для меня начался немножко странно. Работая в «малоизвестной» компании «1С», я совершенно случайно познакомился сначала с Тяпычем, чуть позже с Серегой «Дамнедом», тогда у него был, по-моему, другой позывной. И мне показали фотоальбом с одного из выездов. Был это год, по-моему, 2000-й. Посмотрел, удивился, услышал «Приезжай в гости, посмотришь». И таким образом я попал в одну из старейших команд московского, или даже российского, страйкбола с названием «Черная Гвардия» под предводительством Саши Бандита.

Команд тогда было, дай бог памяти, то ли четыре, то ли пять. То есть «Солдаты вне времени», уже тогда появились «Бешеные лягушки», они же «Лесные котики». Тогда уже была «Олива», в смысле «Первая кавалерия», «Черная Гвардия», опять же. А! Одинцовские ребята, «Гренадеры», по-моему, как раз тогда они уже зародились. Учитывая, что попал я в команду уже после закрытия сезона 2000 года, первой большой игрой для меня стало Открытие года 2001, на котором я получил незабываемые ощущения и впечатления.

Кто был среди первых игроков, позывные которых ты помнишь?

Самый первый позывной, который я услышал – это Тяпыч…

Потому что он меня во все это «безобразие» и привел, далее – Саша Бандит, бессменный командир «Черной Гвардии».  Мужик, Костя Рыбак, Гриша Чуков, он же Шерхан, Мамонт. Собственно, все те люди, которые стояли у истоков страйкбола Москвы и России.

Как долго ты уже увлекаешься страйкболом?

С момента моего появления в страйкболе прошло уже почти 12 лет, одиннадцать с копейками. Это довольно большой срок для любого человека, в каком бы возрасте ни занимался.

За прошедшее время страйкбол развивается?

Не готов сказать, развивается или не развивается, он стал другим. В том смысле, что, да, он начинался как игра друзей, пока людей было немного, все друг друга знали, так оно и продолжалось. Вот когда пошла популяризация страйкбола, это был, собственно, как раз момент разделения на желтую и зеленую конфы сначала, а потом уже и Ассоциацию и СК. На тот момент пошел массовый приток народа, подавляющее большинство из этого массового притока были такие:

– Ой, автоматик, ой, пострелять, побегать, круто. А че стоит?
– Ну вот привод – 300 долларов
– Что-то дорого, я, наверное, чуть подожду.

Человек немножко ждал, и тут случился приход китайцев в производство приводов. Финансовые преграды рухнули, и появилось огромное количество людей, которые в ближайшем ларьке покупали привод, в соседнем ларьке покупали какой-никакой камуфляж и пытались влиться во всю эту движуху.

Расцвет вещизма?

В целом, да, не скажу ничего плохого, из этих вот так называемых «дрищей» вышло много достойных людей, которых давно знаю и уважаю. Но факт остается фактом, на тот момент в страйкболе произошел коренной перелом от игры друзей к все-таки коммерциализации.

Потому что эти молодые ребята, которые ничего не знают, ничего не умеют, более того, не все совершеннолетние, приходили на игру, заплатив там какой-то вступительный взнос и кричали: «Сделайте нам красиво».

По поводу несовершеннолетних в играх что ты думаешь?

Я думаю, что на больших играх несовершеннолетних должно быть, по возможности, минимальное количество и обязательно под присмотром старшего брата, отца, дяди, неважно,- человека, который ходит с ним постоянно, с ним же вместе уходит, т.е. контролирует все время этого несовершеннолетнего.

А на малых?

На малых играх возможен, как мне кажется, другой вариант. Мне видится, что вполне возможно организовывать игры именно для несовершеннолетних с тем, чтобы их ввести, дать им первоначальное представление о том, что такое страйкбол в целом, с чем его едят и чего в страйкболе делать не надо.

Что положительного и отрицательного происходит сейчас в страйкболе? 

Про отрицательное немножко сказал, если это интересно, вернемся чуть позже.
Из положительного. По сравнению со всеми старыми играми начала 2000-х годов, сценарии игр стали сложнее, и, в основной своей массе, интереснее. Опять же, вот это расслоение на несколько секторов, т.е. грубо говоря, веселые пострелушки в компании друзей, не буду переходить к конкретным командам и организаторам, некий фестиваль с участием airsoft, milsim, реконструкция, приватные игры, частенько с измененными правилами, включающими ранения, какие-то другие изменения, ограничения по боезапасу, это, безусловно, развитие. Это принесло все-таки разнообразие в страйкбол. Отрицательные моменты связаны, как мне кажется, с тем же расслоением на сектора, все-таки это разделение на некоторые группы, которые если свести на одном полигоне, боюсь, друг друга не поймут.

Какие игры были самыми интересными? Что тебе запомнилось?

Первое открытие, на самом деле, естественно, это самые яркие впечатления. Первая моя большая игра, на которой присутствовало, страшно сказать, 150 человек или 170, я точную цифру не помню, но порядок примерно такой. Следующая самая запоминающаяся игра была так называемая «мокрая война». Это была приватная игрушка, организованная Сашей Бандитом, куда были приглашены «Морские котики», «Солдаты вне времени», естественно. Игра запомнилась чем? Игра проводилась по мотивам вьетнамской войны. Погода не подвела – было жарко, было сыро. Наступить куда-нибудь, не попав в лужу, было практически невозможно. Пройти по лесу, чтоб на тебя не обрушилось несколько декалитров воды, тоже невозможно, поэтому буквально через 15 минут игры, люди ходили в мертвяк и из мертвяка, который находился через ручеек от основного игрового поля, уже не заморачиваясь, в воду наступить или перейти по бревнышку, — все равно все были мокрые насквозь.

Там я испытал незабываемые впечатления, когда, проходя в составе патруля по раскисшей глиняной грунтовой дорожке, услышал где-то сбоку работу привода, не задумываясь, плюхнулся мордой в грязь, как положено. Это было интересно. Ну и в целом вся игра прошла в постоянном напряжении, вымотались все, но были все очень довольны. Из более современных игр, пожалуй, Ивановская «Ангола». Хорошая серия игр, хорошая организация, хорошее материальное снабжение. Да, взнос уже был не для каждого. Но, видимо, этот взнос и отпугнул большинство тех самых «дрищей». Поэтому состав игроков получился как-то довольно сложный. Опять же сложный, интересный сценарий, достаточно непростые условия самого полигона сделали свое дело. Каждый получил свой фан. Кто хотел побродить, был отправлен в разведку, кто хотел поштурмовать – штурмовал, кто хотел покататься на транспорте – покатался и десантировался, в общем и целом, вот. Мне кажется, что игры из серии «Ангола» Ивановские – эталон не эталон, но очень хороший высокий уровень.

Для многих страйкбол стал уже не столько хобби, сколько образом жизни. К этому можно относиться по-разному, но как относишься ты?

Я считаю, что страйкбол делать образом жизни – это несколько перебор. В том смысле, что страйкбол познакомил меня с огромным количеством интересных, достойных людей, с которыми я с удовольствием общаюсь и вне игр каких-то, тренировок и еще чего-то. Но так, чтобы тратить на страйкбол большую часть своей жизни, я считаю… хобби, оно и есть хобби.

Но ты же тратишь! Сколько лет прошло, а ты все в страйкболе!

Скажем так, последние 2-3 года я в страйкболе весьма условно. Я приезжаю иногда посредником, иногда просто на Открытие с кем-то встретиться, пообщаться. Именно играю в страйкбол я в последнее время очень редко. Более того, в прошлом году я с приводом в руках не выходил ни разу. Но, тем не менее, слежу, как и что происходит, стараюсь держаться в курсе дела.

Хорошо, а каким должен быть страйкбол, по-твоему?

Вопрос сильно глобальный, конечно, Я, конечно, у истоков страйкбола не стоял, так, рядышком, немножко крутился. Но мне кажется, что страйкбол все-таки для каждого будет разным.

Для тебя лично каким должен быть страйкбол?

Для меня? Как сказать, с одной стороны, хотелось бы вернуться в те благословенные годы, когда страйкбол был именно игрой друзей. Когда ты приезжаешь на полигон и знаешь, по крайней мере, в лицо если не всех, то две трети. Это все-таки было приятно. Поэтому мой страйкбол — в форме привата.

Как ты к относишься к страйкбольно-ролевым играм?

В целом, сугубо положительно. Точнее как. Я не имею к ним претензий, в том смысле, что они дискредитируют страйкбол. Это просто другое. Один мой знакомый Саша Пастор, выдал один раз фразу, под которой я подпишусь на тот момент всеми конечностями: «Будь проклят тот день, когда вышла компьютерная игра «Сталкер». В смысле влияния ее на страйкбол и околострайкбольную тему. Наша проблема, в смысле страйкболистов, в том, что не смогли вовремя отсечь тренд и ассимилировать себя во все это сообщество. Да, мы пропустили тот момент, когда прошел массовый наплыв молодежи в страйкбол. Но с другой стороны, не хочется говорить пафосно, но…она все-таки несколько потерянное поколение. И отчасти потому, что не успели объяснить, что такое страйкбол и прочее.

У меня есть что сказать по этому поводу. Количество мотивированных и заинтересованных по отношению к основной массе невелико. Но вот это количество небольшое, предположим, 10-15%, — это все сильные, самодостаточные и уникальные личности. В первую очередь личность в страйкболе роль играет. Но чем сильнее личность, тем сложнее ей договориться с другой такой же сильной личностью. Когда происходит столкновение не то что интересов, просто амбиций – договориться невозможно. Несмотря на то, что в создании СК я даже неким краешком участвовал, но к той бюрократической машине, которая в итоге выросла из СК, у меня особого уважение нет.

Бывает ли, что ты читаешь книгу и понимаешь – вот он, сценарий! По нему игру надо делать.

Книгу… Бывает даже из фильма такое иногда. Кстати говоря – это был год то ли 2004, то ли 2003 или 2005, не важно. После просмотра фильма «Охота на пиранью» и последующего прочтения книги, по которой фильм был снят, возникла у узкой группы ограниченных товарищей идея – повторить нечто подобное, просто взять узко сцену охоты на пленников. Сказано – сделано. Подумали, решили. У пленников только пистолеты. Никакого автоматического оружия совсем, желающие поохотиться на живую дичь – пожалуйста. Дробовики, винтовки, предельные тюнинги не больше 120. И вперед. Получилось достаточно интересно.

Я, Янка и еще пара товарищей исполняли роль дичи, получилось так, что за всю игру мы ни разу не выстрелили. По нам стреляли, но не всегда мы эти выстрели слышали, возможно, стреляли не по нам, намотали пешком порядка 40 километров по окрестности. Примерно столько же намотали охотники. Притом, что непосредственно огневого контакта так и не случилось, все получили массу удовольствия. Это, собственно, возвращаясь к тому же вопросу: большие игры или приватные. Много зарядов, мало зарядов и т.д. и т.п.

Еще в 2001 году возник у меня тезис, что игру делают игроки. В общем-то до сих пор во всех проявлениях игр как страйкбольных, так страйкбольно-ролевых, так и просто ролевых, тезис пока подтверждается.

Ну и последний вопрос: а что тебя держит в страйкболе?

Интересные люди, с которыми интересно общаться. Которым, кстати говоря, можно позвонить со словами: ой, у меня здесь полный капец, нет никого поблизости, например, машина сломалась, надо забрать и дотащить до сервиса. Или там, банально, денег нет, одолжи 500 рублей. И заканчивая более высокими материями: поговорить за жизнь, обсудить будущее страны, будущее страйкбола в том числе.

Дорощенков Максим Викторович
родился: 14.05.1975
город: Москва
в страйкболе: c 2000
команда: К.И.С.К.А.