Батя

С чего для тебя начался страйкбол?

Страйкбол для меня начался с телепередачи о нем же. В далеком 2005 году я увидел на местном ТВ кусок передачи, почти конец репортажа об этом явлении в Калининграде и меня, что называется, сразу «вштырило» ))) Я потом долго не мог найти этих ребят, кто этим занимался, — почти полгода. Даже не знал, как это называется — но оружие меня покорило сразу. Кстати, передачу делал Алексей Кулик (он же «Линкс»), он тогда в Калининграде жил. Ну, и потом я, конечно, нашел его через знакомых и все… пропал. Теперь страйк для меня важный элемент жизни, и я слабо представляю себя без этого увлекательного занятия.

Кто был среди первых игроков, позывные и имена помнишь?

Я, конечно, помню почти всех кто был тогда на первой моей игре, они были для меня небожителями. Попробую перечислить: Макс «Арлекино», Ваня «Фара», Олег «Хельге», Миша «Кречет», Антон «Пилай», Миша «Кукиш», Макс «Базука», Вова «Пест», «Шаман», Паша «Чингиз», Вова «Белорус»… Все до сих пор в страйке.

Много времени прошло — страйкбол развивается?

Если учесть, что в далеком 2005 году хорошая игра собирала максимум 20 человек, а сейчас после фильтрации 250-300, то, наверно, развивается очень даже хорошо. По моим оценкам, в Калининграде страйкболистов примерно 500 человек с разной частотой посещения. Учитывая, что в регионе живет 950 тыс. человек, это вполне неплохо.

Какие игры были самыми интересными?

Самые интересные игры были, конечно, с ролевыми элементами, требующие погружения в личность персонажа, которого тебе доверяет мастер игры. Это нереально захватывает. Ты – другой, не ковбой и не Рембо. Стряхиваешь с себя все свое и играешь как за настоящую жизнь. Такой игрой был у нас «Мародер» по одноименной книге. Экономика реально работала,  некоторые люди не ели на протяжении всей игры. Не курили, потому что не на что купить сигарету. И никто не читерил. Вообще уровень честности у нас мне нравится, такую культуру удалось воспитать в Калининграде общими усилиями.

Какая игра была самой массовой?

Массовые игры — Открытие и Закрытие сезонов, отличная спарта и мясо для всех )))

Для многих страйкбол стал не хобби, а образом жизни — как ты к этому относишься?

Для меня хобби. У меня их несколько, на каждый сезон свое. Попытку превратить хобби в жизнь не одобряю. Глупости это все. Зачастую люди, не могущие реализовать себя в жизни, но реализующие себя в игре по полной, путаются, где реальность на самом деле. Видел много несчастных людей с этой проблемой. В обычной жизни их плохо принимают те же страйкболисты.

Каким должен быть страйкбол?

Страйкбол должен быть, прежде всего, честным, взаимоуважительным и демократичным. Никаких царьков, никаких узурпаторов всего и вся в страйке. Максимум корректности друг к другу.

Как ты относишься к околострайкбольным темам: ролевки и т.п.?

Ролевки — это круто. Другое дело, что всегда выбираешь, насколько тебе это подходит. Персонаж или сюжет. Если не мое — не буду участвовать, чтобы другим не портить игру. А вообще это сильно дополняет игры, придает дополнительную атмосферу.

Бывает ли, что читаешь книгу и осеняет — вот она игра!

К сожалению, я не талант. Да и книги все больше другие читаю. Ну, какая игра по Марку Твену или Айзеку Азимову? Честно скажу, не осеняло ни разу )))

Что тебя держит в страйкболе?

Да все держит. Атмосфера,  друзья по всему миру, чувство локтя, дым костра, интеграция послеигровая… Миллион причин, почему держит и нет ни одной — почему не держит.

Крутиков Павел Владимирович
родился: 13 мая 1972