Бек

С чего для тебя начинался страйкбол?

В страйкбол я попал в 2003 году совершенно случайно, когда бывший сослуживец разрекламировал мне «войнушку для взрослых» с якобы точными копиями боевого оружия. Так как оружие я люблю, то решил поехать. Так и остался. Сначала все было нерегулярно и мало, мы бегали по лесу и заброшкам с другим такими же охламонами, хотелось большего и я решил создать свою команду «Партизаны», которая просуществовала недолго, но в подмосковных заброшках это все мало что значило. Потом, разочаровавшись в демократии в команде, я создал вторую команду «Удар», потом третью «Монолитъ» (к Сталкеру не имело отношения) и уже четвертый опыт — команда N.A.M.A.D. — оказался удачным настолько, что в нее влилась вся предыдущая команда, и недавно нам исполнилось десять лет, которые мы с радостью отпраздновали.

Кто был среди первых игроков, позывные и имена помнишь?

Естественно, Шерхан, Бандит, Майлз, Нэли, Борода, Длинный, Пастор, Дасти Миллер, Сапер, Коматозник… «Иных уж нет, а те далече», немало времени ушло и есть те, кто уже нас покинул навсегда.

Много времени прошло — страйкбол развивается?

Еще как развивается, кто бы мог подумать в начале 2000-х, что мы станем спортом и целой отраслью, для которой будут работать индустрии разработчиков приводов, запчастей, снаряжения, одежды и обуви.

Какая игра была для тебя самой интересной?

Самой интересной была удивительная игра С.Т.Р.А.Х., на которой я оказался командующим стороной, что привело к тому, что две команды плюс разрозненные игроки из других команд слились в команду N.A.M.A.D., каковая наследовала название стороны, которое придумали орги. Наверное, мы единственная команда, название которой придумали не мы.

Есть еще одна игра, командованием стороной на которой я до сих пор горжусь и хвастаюсь — это была игра «Метро» на полигоне «Лабиринт» под Бадаевский заводом, где нашими противниками оказались пять больших команд, практически блок, постоянно там тренирующийся, занявшие очень удобную базу с одним, легко обороняющимся, подходом, а на нашей стороне была сборная солянка новичков и иногородних команд, которые никто раньше друг с другом не играли, а к нашей базе было пять (!) подходов, что заставило растянуть оборону, но мы выиграли за счет настырной стойкости ребят и правильной организации коммуникаций (вестовыми-бегунами — в подземелье радиосвязь работает недалеко), что позволило подбрасывать вовремя подкрепления в нужные места. В результате, мы измотали противника, которые, не смотря на то, что отлично знали и полигон и были сыграны друг с другом, с гораздо лучшим оснащением, тем не менее, никак не могли продвинуться, их игроки теряли интерес, все чаще застревали в мертвяке за печеньками и, в конце концов, разъехались по домам, что позволило нам численным преимуществом додавить защиту единственного входа и мы взяли базу противника, разгромив его на голову. Это была тяжелейшая по усилиям, но лучшая игра в моей жизни.

Что касается игр, на которых мне довелось играть с командой, это серия «Диверсанты», «Пираты», «Сомали», «Терской фронт», игры З.Л.О (ныне СтрАтег), играл в Белоруссии, на Украине, в Эстонии, Чехии, Польше и много других игр — слава Богу, за 15 лет их было много.

Какая игра была самой массовой?

Самой массовой игрой были, конечно же, «Сутки на броне», что тут говорить — это крупнейшая игра в Европе, если не в мире, где на каждой стороне тысячи игроков, не говоря уж про танки и вертолеты.

Для многих страйкбол стал не хобби, а образом жизни — как ты к этому относишься?

Для меня страйкбол стал и хобби, которым я с упоением занимаюсь, и образом жизни, т.к. с ним связана значительная её часть, и работой, т.к. я работаю в Орггруппе ЗАРЯ проектным директором и в Федерации страйкбола России занимаю должность вице-президента, и учебой и даже наукой — в феврале 2019 года я защитил в Московской государственной академии физической культуры и спорта магистерский диплом по теме «Страйкбол как инструмент спортивного воспитания», так что я отлично понимаю тех, для кого страйкбол стал чем то большим, чем просто хобби.

Каким должен быть страйкбол?

Он должен быть разным и большим, я думаю. В страйкболе могут и должны быть разные направления — и ролевой, и спортивный, и мейнстримовый, и приватный, то есть любой, где может человек выложиться от души.

Как ты относишься к околострайкбольным темам ролевки и т.п.?

Честно говоря, в самих ролевых играх я долго стеснялся принимать участие — я все же больше солдафон, чем актер, мне сложно отыгрывать роль. Но на одном Сталкере, где я привычно исполнял роль командующего воинским контингентом ООН, организатор орггруппы «Морок» Кок хитро подстроил так, что я был чуть не насильно втянут в роль и очутился посередине Зоны без оружия, с потерей памяти и нервным срывом (игровыми, конечно же). Так что пришлось входить в роль и с тех пор я стал чаще ездить на страйко-ролевые проекты и меньше стесняться. Глядишь, научусь чему-нибудь у корифеев этой разновидности страйкбола!

Бывает ли, что ты читаешь книгу и осеняет — вот она игра!

Еще, бы, конечно, бывает! Например, игры серии по «Терскому фронту» запустились по моей идее и при содействии меня и автора книг Бориса Громова, я там командовал турками, а автор книг даже участвовал в качестве местного жителя, которого вели в конвое казаки и защищали от козней турецких янычар под моим командованием. Ох и повеселились мы, когда украли у казаков трех девушек! По условиям игры можно было отбиваться от нападающих, а им, в свою очередь, хватать по-взрослому, поэтому, храбрые янычары, укравшие добычу потом мазались зеленкой, зато, когда девушек притащили в штаб, одна из них, убаюкав бдительность охраны, выхватила у того нож и мигом перерезала и охранника и сидевший у костра штаб, что очень в духе книги — получилось очень лихо!

Думаю, что отличные игры могли бы быть по книгам Вадима Денисова из серии «Стратегия».

Я бы еще хотел бы, что бы кто-нибудь дерзнул провести масштабную (а иной она быть не может) игру «Земля лишних» по книгам покойного Андрея Круза.

Что тебя держит в страйкболе?

Друзья, сами игры, спорт, исследования, перспективы для развития меня, как специалиста — все это теперь неразрывно связано со страйкболом.

И, разумеется, спортивное направление страйкбола — тут я предвижу огромные перспективы для развития.

Бек Ибрагимбеков
родился: 03.10.1967