С чего для тебя начинался страйкбол?
Стракбол для меня «открылся» в 2004 году, когда встал выбор, чем заниматься после выхода на пенсию. Мониторинг интернета велся недолго, ибо рыбалка-охота-гонки исключались изначально. Поездка в Москву вкупе с приобретением двух МР-5SD и Bereta M-92 решила вопрос вооружения. По снаряжению вопрос не стоял, его хватало почти на взвод)))) Далее был поиск единомышленников в Нижнем, установление контактов, ну и далее понеслось по «наклонной»…
Кто был среди первых игроков, позывные и имена помнишь?
Первый, с кем пообщался на желтой, судя по уважительному общению, был Балу. Он дал некоторые ответы на вопросы, что позволило мне правильно сориентироваться в обстановке. Начало 2005 года прошло в формировании команды, организации Открытия в Нижнем Новгороде. Первая игра команды прошла в Чебоксарах по приглашению тамошних страйкболистов. Дебют был удачен, труд на тренировках позволил добиться нужного эффекта. А первой игрой, на которую мы выехали, были «Пираты-2». Шармут, Садри и, конечно, Питон. Надо сказать что, Петя фактически стал крестным отцом команды, именно с его идеи команда и перешла впоследствии к моделированию Дельты.
Много времени прошло — страйкбол развивается?
Да, определенное развитие в страйкболе есть, это и тактический уровень игроков, и качество приводов и аккумуляторов, что позволяет играть долго. Многим уже приелась позиционная война, и организаторы предлагают все более подвижные сценарии. Но, к сожалению, практически нет игр, на которых нужно очень много думать, — не искать дырки в сценарии, а именно думать, выяснять намерения противника и пытаться ему противодействовать. Физическая готовность среднего страйкболиста оставляет желать лучшего, все чаще слышно на играх: я устал и мне завтра за руль! Сколько раз наблюдал выдохшихся «спецназовцев» на игре, не в состоянии выполнить элементарных действий на умножение, а чего уж тут говорить о специальных операциях! Зато на конференциях ну такие молодцы, и кто что носит, и в какой период, и какие операции выполняют….ну все знают!)))
Какая игра была для тебя самой интересной?
Самой интересной… сложно назвать одну игру: «Балканский шторм», «Пираты», «Ангола-3», «Пенемюнде», «Восточный тайфун», «Зверобой» и еще много можно назвать интересных игр.
Какая игра была самой массовой?
Самой массовой игрой был «Балканский шторм» и, наверное, «Ангола-4».
Для многих страйкбол стал не хобби, а образом жизни — как ты к этому относишься?
Страйкбол в моей жизни занял определенную нишу, стал отдушиной после службы, которая была связана с определенными ограничениями в общении. Увлечение страйком позволило мне приобрести опыт общения с людьми, да и существенно повысить уровень развития. Приходилось на равных с бойцами чему-то учиться, физически себя поддерживать. Можно сказать что, страйкбол меня лично просто спас!
Каким должен быть страйкбол?
Страйкбол должен развиваться, прежде всего с того, что должен задуматься о будущем, без подготовки кадров он может скатиться к мясу без какого-либо развития в перспективе. Надо развивать страйкбол как вид спорта! С жесткими правилами, системой подготовки. Нужна организация для защиты интересов страйкбола. Кроме того, в правовом государстве «халявы» не будет, и действовать надо на законных основаниях.
Как ты относишься к околострайкбольным темам ролевки и т.п.?
Ролевые игры с элементами страйкбола — тема интересная, развитие таких игр, считаю, не идет в противоречии с принципами страйкбола. «Нарковойны», «Афганистан», да и знаменитый «Вьетнам» отражают суть происходящих событий как нельзя лучше. Нужны такие игры, нужны, они при правильной организации многому просто учат. Прошедший «Афганистан-Хельмент» показал, что страйкболисты не знают и не умеют правильно себя вести как при проведении досмотра, так и выступать в роли местных жителей. А понятие «агентурная разведка» для многих вообще лес темный!
Бывает ли, что ты читаешь книгу и осеняет — вот она игра!
Проведение тематических игр по «Сталкеру» и «Терскому фронту»? Конечно, интересно, свою нишу в страйкболе это найдет и, думаю, даже будет развиваться. Но это тема, к которой не подойдешь с позиции: ввяжемся в бой, а там посмотрим! К этим играм нужно готовиться.
Что тебя держит в страйкболе?
Что держит? Друзья, нагрузки и возможность чему-то поучиться! Кроме того, страйкбол — это адреналин! Ну, для меня — точно.

Челышев Александр Павлович
родился: 02.02.1965
город: Нижний Новгород
в страйкболе: c 2004
команда: 1 st SFOD-Delta/CAG
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.