Питон

С чего для тебя начался страйкбол?

Примерно в 2000-м году  по наводке одного из старых друзей я наткнулся на фотографии «оружия» в Интернете. Я вообще любитель всяких военных игр. И не только в Интернете, было время — рубился на мечах, бегал со «Старварщиками», «дварствовал» с «хоббитами». Но в моё время это всё было по сравнению с современными играми в зачаточной стадии. Трудно назвать крупной игрой действо, когда в «Бице» сходилось «на порубиться» человек  двенадцать с разных районов Москвы. Это потом появились «Русичи», «Тамплиеры». А мы были «Дети 300 Спартанцев», которые, посмотрев этот фильм, бегали по дворам с деревянными мечами и набивали себе шишки. Впрочем, некоторые, ими и остались…

Затем, в середине 2001 года один из моих друзей сказал что «айрсофт» есть и у нас, и пару-тройку раз приглашал на игры. Рубились на китайских «помповушках» в каких-то недостроях. Приводов ни у кого не было, хотя многие о них мечтали. А затем, в начале 2002-го, Алексей Виалов, с которым мы были давно знакомы по BATTLTECH, на одной из игр в клубе проговорился, что занялся такой новомодной штучкой как «страйкбол», возит оружие и делает команду… В 2003-м я уже командовал базой №2 на Открытии, являясь заместителем командира стороны (им был «Мужик»). Собственно, это и можно считать «началом». 


Кто был среди первых игроков, позывные и имена помнишь?


Ну, скажем, самых первых — это слишком давно… А вот в период 2002-2003-х годов, когда для меня начались массовые игры в страйкбол, очень многих помню. Хотя при моем «техническом» склерозе, помнить все «ники» — это было бы даже удивительно. В 2002-м игроков и команд было не так много, как сейчас, и практически каждый  игрок был яркой фигурой. В Москве — Костя «Рыбак», Гриша «Шерхан», Александр «Мужик»,  Александр «Дасти Миллер», Олег «Кореец», «Оцелот», «Балу», Смирнов,  «Яр», «Коматоз», «Рэт», Володя «Марлон», «Бабур», «Лео».  Перечислять первые составы команд «Звезда», «Гренадёры», «Лесные Коты», «Легион», «ГостБир», среди которых было много знакомых и друзей, думаю, бессмысленно. Были, кстати, ещё ребята, приезжавшие на игры, вроде «Танка», моего хорошего друга с Украины. 


Много времени прошло — страйкбол развивается?


Скажем так, не развивается, а уходит в коммерцию. Было два «пика» развития. Первый — 2004-2005 годы. Тогда шел пик качественных игр и «отцы» задумались о будущем, был запущен проект «Легион», создание «СК» и «АС»,  попытки привести движение в правильное и сознательное русло. Второй — с появлением дешёвых «китайцев» — когда ЭПО стали очень доступны и в страйкбол хлынула волна новичков. Но, с моей точки зрения, это очень плохо отразилось на качестве созданных ими команд и игр, проводимых с их участием. Сейчас развитие стоит на рубеже нового качественного скачка, стоит монументально и серьезно уже несколько лет. Нет признаваемого и уважаемого ЛИДЕРА, который может глобально взяться за проблему нашего игрового сообщества. А былые или устали биться с ветряными мельницами, или слишком погрязли в «политесах».


Какие игры были для тебя самыми интересными?


Для меня лично, как и прочитанные книги — многие. «Перезагрузка», «Минский котёл» (Беларусия), «Комариный ад», «Открытие — 2003», «День независимости», «Ангола» (серия игр), «Пираты» (серия игр), «Нарковойны — 2», «Бункер», «Куба», «Диверсанты» (серия игр), «Нарковойны»,  «Сталкер» (серия игр, Санкт-Питербург). Было много игр, которые называют «приватки», и которые не вошли в страйкбольные аналлы…

Какая игра была самой массовой?

Конечно, Открытие… Ибо на него собиралось всегда очень много народа. Вот какое из них было наиболее массовым — судить не берусь. Скорее всего, периода 2004-го года и позже, когда в страйкбол хлынули волнами китайские «страхбольеры»… 

Для многих страйкбол стал не хобби, а образом жизни — как ты к этому относишься?

Тут как и в вопросе — «Как вы относитесь к женщинам? — Да никак, я мужчина…» Напрямую.
Я прошел путь от игрока до командира команды и командующего стороной на играх, помогал  организовывать игры. Принимал участие во многих делах. В жизни работал по компьютерной стезе, а сейчас — техник в страйкбольном магазине. То есть, мое хобби стало ещё и работой, посему можно сказать в целом, «образом жизни». 


Каким должен быть страйкбол?


РАЗНЫМ. Должны быть и сообщества, и вольные игроки, а посему —  свободные приватки, комерческие игры и просто фестивали… У человека, начинающего играть с нами, должен быть выбор и перспективы. Многие истины верны настолько, насколько ваш взгляд на них совпадает с тем(и), кто данную истину изрёк… То есть, точка зрения на истину у каждого своя, и не всегда совпадает с оппонентом. Мне нравилась точка зрения на развитие сообщества, высказанная некогда Костей (Рыбак),  когда он создавал «Ассоциацию», и я его поддерживал, хотя впоследствии я деятельно принимал участие в становлении «Совета Командиров», — так «легла карта». В любом случае, в обоих ипостасях страйбольной организации, я видел как положительные стороны, так и отрицательные.  Это не значит, что со всеми перессорился или шпионил и тут, и там. Помогал там, где мог, для блага всего сообщества. До сих пор со всеми «отцами» стараюсь поддерживать дружеские отношения, они сделали очень много хороших дел, не смотря на ошибки и недочёты. Это люди, которые что-то сделали, не просто крикуны. Надо всегда быть в контакте с людьми, делающим хоть что-то, ибо человек, не ищущий компромиссы, обречён на зашоривание, и в итоге — скатывании к «игре в своей песочнице».


Как ты относишься к околострайкбольным темам ролевки и т.п.?


Опять же — напрямую.  Как старый любитель ролевых игр, приветствую, поощряю и участвую. Ибо, как я уже сказал, страйкбол должен быть разным. А в ролевых играх кроме прямого экшен много от реконструкции и актерства. Всегда приятно, когда твой оппонент хорошо играет, не только метко стреляя, но и отображая в игре того, кого он в данный момент представляет, — от формы одежды и оружия до поведения и тактики боя. Те, кто клеймят на наших форумах «толчков» и «ролевиков», сами не понимают, что они говорят. Как ты назовешь человека, никогда не служившего в армии, но в субботу надевающего полную экипировку американского бойца спецназа и бегающего по лесу за таким же, нигде не служившим человеком, одетым в форму, скажем, немецкого гренадера с игрушечным автоматом — по сценарию — в джунглях амазонки? Или ломится в полной экипировке «Сват» в здание, занятое «террористами»? Они же ролевики, только они в этом никогда не сознаются.

Можно с пеной у рта спорить о названиях и отличиях, но ролевая составляющая есть в любой нашей игре. 


Бывает ли, что ты читаешь книгу и осеняет — вот она игра!


Очень часто. Сам написал несколько сценариев и рассказов как об играх, так и для того, чтобы по ним можно было сделать игры. Люблю творить, но, к сожалению, на это всегда так мало времени…
См. — http://zhurnal.lib.ru/editors/s/shewcow_p_a/

Что тебя держит в страйкболе?


Друзья, знакомые, общение и осознание того факта, что ты нужен и востребован. И, конечно, сама игра. Все мы дети, только одни это хорошо скрывают, а другие не боятся самим себе в этом сознаться…


Шевцов Пётр Алексеевич
родился: 31.10.1964
город: Москва
в страйкболе: c 2002
команда: ELKS