Дьяблов

С чего для тебя начинался страйкбол?

С вялотекущего любопытства (что-то типа: «ага, на свете есть не только воздушки-переломки из тира»). Cтрайкбол казался каким то далеким, что есть где-нибудь, например, в Москве, но никак не в наших краях. А весной 2007го я как то раз решил поискать в сети уже предметно, есть ли что-то в Иваново и сразу же наткнулся местную конференцию. Там был вполне себе список ивановских команд, надо было только определиться – с каким именно коллективом завязывать знакомство. И буквально на следующий день я пересекся по работе со знакомым, которому вскользь рассказал о своем «открытии», что в Иваново оказывается есть страйкболисты, на что он мне ответил, что сам играет, и сегодня же вечером собрание его команды. 

Так я оказался на еженедельном собрании команды Strike-37 и все… пропал человек и появился страйкболист. В ближайшие же выходные пришел на свою первую тренировку (недостроенная и весьма травмоопасная школа), помню, дали спринговый дробовичок, и сразу стало понятно, что нужно срочно решать вопрос с приводом. Тогда (да и сейчас) одним из любимых фильмов была «Скала», в нем суровые морские котики были вооружены MP5, поэтому своим первым приводом выбрал MP5SD5 от ClassicArmy.

Потом были уже человеческие тренировки в лесу, понимание, что для леса надо бы что-то более полноразмерное,  первая игра (Открытие Нижнего Новгорода) в мае 2007го, и пошло-поехало… В 2008 стал командиром команды,  затем стал пробовать себя в роли командующего сторон на малых и больших играх. Результатом командования стали несколько статей на тему тактики и управления в страйкболе, они лежат на «зеленой конфе», в разделе «Тактика ведения боя«.

С самого прихода в страйкбол я стал организовывать свои игры, сначала совсем маленькие, потом межрегиональные, а в 2012ом замахнулся на уже глобальный проект «ЛИНИЯ ФРОНТА», который за прошедшие годы стал достаточно заметным явлением в жизни многих страйкболистов страны.

Кто был среди первых игроков, позывные и имена помнишь?

Учился премудростям страйкбольной тактики в первую очередь у Федора «Пантеры», тогдашнего командира Strike-37. Из авторитетных нижегородцев сразу вспоминаются  Azzy, Richard. Москвичи: Мужик, Сапер, Нэли и, разумеется, Рыбак.

Много времени прошло — страйкбол развивается?

Да, как явление, субкультура – страйкбол явно подрос и окреп. Стал более многоплановым. Ролевка – пожалуйста, спортивные турниры – тоже есть, жалко, что не везде. Как организатор и участник трех ивановских турниров в (2х2 и 4х4) в 2010/11 годах, очень жалею, что площадка, на которой они проводились, была доступна лишь около года.
С другой стороны, даже если общее количество не уменьшается, то точно меньше стало инди-проектов (когда все простенько, и вся орггрупа — из одного-двух человек). Даже при наличии фонтана идей, начинающему оргу сейчас сложнее, чем было 10 лет назад.

Какая игра была для тебя самой интересной?

Адреналиновых и просто красивых моментов было много. Наиболее яркие воспоминания конечно от первых игр в Нижнем Новгороде, но особняком стоит вся серия шведских игр Berget, я ездил в Швецию шесть раз. В мой первый Бергет в 2008 наша четверка ивановцев знатно зажгла, и я по горячим следам написал автобиографический рассказ в двух частях: 

Часть 1
Часть 2

В роли командующего стороной запомнилось Открытие Ассоциации Страйкбола 2009, первый раз было 400 человек под началом (казавшихся мне в тот момент все как один – седыми ветеранами), поначалу было немного волнительно, но вроде затащил. Ну и в полной мере познал знакомое наверное всем командующим – желание передушить голыми руками как минимум треть собственной стороны, не без этого.

Какая игра была самой массовой?

Все Berget`ы, разумеется, они собирали по 1500-2000 человек. Самыми массовыми российскими играми были нижегородские «Уран» и «Холодный фронт» в 12/13 годах, там было под полторы тысячи, а я командовал стороной  в 700 человек. «Уран» запомнился специфическим респауном – люди возрождались только в виде десанта, подвозимого с мертвяка орговскими грузовиками. Соответственно мерилом количества доступного личного состава и потерь были тоже грузовики, типа: «захватил точку  – извел на нее семь КАМАЗов».

Для многих страйкбол стал не хобби, а образом жизни — как ты к этому относишься?

Надо понимать, что этот вопрос задается человеку, для которого страйкбол уже больше 10 лет является образом жизни. В общем, мне нравится.

Каким должен быть страйкбол?

Такс… желать страйкболу быть дешевым безопасным видом спорта – видимо, бесполезно. ))) 
Честным в первую очередь. Драйвовым во вторую.

Как ты относишься к околострайкбольным темам ролевки и т.п.?

Принимал участие в нескольких сталкерских проектах, в роли командира группировки военных. Еще бывал монстром, пугать и жрать людей оказалось весьма занимательно. )))

В целом, страйкбольная ролевка – направление однозначно жизнеспособное и имеющее своих поклонников, хоть и не совсем мое. Мне больше по душе, когда есть четкие рамки и меньше импровизации.

Бывает ли, что ты читаешь книгу и осеняет — вот она игра!

По книгам… наверное нет, такого не было. Сама жизнь подкидывает ничуть не менее занимательные сюжеты.

Что тебя держит в страйкболе?

Полагаю, что я побывал во всех возможных формах страйкболиста, став в итоге – организатором игр. Меня держат мои игры, это моя форма творчества. Уже достаточно давно позитивные эмоции участников  моих игр – стали для меня значимее личных фрагов.

Денис Ильменский
родился: 06.07.1980
город: Иваново
в страйкболе: c 2007
команда: Strike-37

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.