Kuga (Куга)

Как и когда ты пришла в спортивный страйкбол?

Наверное, можно сказать, что эта история начинается с 2015 года. 

Мои сокомандовцы, Флай и Мачете, готовились к Чемпионату России G&G. Выступив на соревнованиях, они заняли первое место и должны были ехать на Тайвань на Чемпионат мира (“G&G Armament 2014-2015 WorldCup”). Они много тренировались перед этим. Тогда я только смотрела, что они делают, и иногда присоединялась. Потом ребята съездили на ЧМ, где заняли 8 место в общем мировом рейтинге G&G по боям на близких дистанциях. Вернувшись, они продолжили свои тренировки и предложили мне уже более основательно присоединиться к ним. Я согласилась. Так и начались все мои тренировки именно по спортивному страйкболу, которые потом переросли в участие в разных турнирах, которые начали появляться.  

Какими видами спорта ты еще занималась?

Основным я могу назвать паркур, которому на данный момент посвятила уже где-то 8 лет.

Также пару лет занималась скалолазанием, немного ножевым боем, сейчас занимаюсь тайским боксом. Остальное, наверное, нет смысла перечислять: это было недолго и неправда.

Как вы вообще решились ехать на край света на соревнования?

Организаторы предложили нашей команде, как самой титулованной по спортивному страйкболу в Москве, собрать группу из 3-х девушек, которые будут представлять Россию на Чемпионате мира (его полное название I.F.S.I.C. Military Steeplechase 2018) в Тайване.

Хм… Есть возможность поехать на ЧМ? Какой спортсмен откажется от такого предложения? Конечно, в самом начале была малая доля сомнения. Но перспектива поучаствовать все же перевесила.

Как ты и твоя команда готовились к этим соревнованиям?

Нам, как и другим командам-участникам, был известен формат соревнований, было известно примерное расположение стрелковых зон и типы препятствий.

Флай и Мачете как более опытные товарищи (они уже хотя бы были на Тайване на подобном турнире) разработали тренировочную программу, по которой мы и занимались.

Некоторые нюансы работы с длинностволом и короткостволом нам объяснял наш первый инструктор Карлос (сейчас он инструктор СК «Стражи ада»).

В общем, у нас было до 6 тренировок в неделю, направленных на отработку разных навыков и затем соединение их в единое целое при пробеге трассы и поражении мишеней. 

Ну, как мы готовились? Я думаю, что как любой спортсмен, который хочет занять призовое место на чемпионате мира. С фанатизмом, с переживаниями, с истериками, с радостями, если все получалось хорошо и четко. Мы поставили себе цель и пытались ее достичь. В итоге, на ЧМ у нас получилось сделать даже больше, чем мы рассчитывали.

Какие еще команды были вашими соперниками?

Нашими соперниками были команды из Тайваня, Японии и Израиля.

Израильская команда состояла из действующих военных. 

Японская: насколько мне известно, одна из участниц была специалистом по личной безопасности. Остальные – честно, не знаю.

Тайвань: все девушки в команде – страйкболистки.

Что ты чувствовала, когда узнала, что вы победили?

Во время самих соревнований мы все, конечно, нервничали и успокаивали друг друга. Когда начался 1 этап (отборочный): стрельба по стенду и забег – лично я успокоилась и делала то, что должно, рассуждая абсолютно логически. Это как на экзамене: до аудитории ты нервничаешь, а потом заходишь, понимаешь, что пути назад нет, и успокаиваешься.

То, что мы победили, мы поняли еще до официального объявления результатов, просто наблюдая за временем прохождения трассы другими командами. 

Не знаю, у меня особой какой-то дикой радости не было. Скорее какое-то приятное ощущение, что мы сделали все, что были должны, что отрабатывали, и хорошо представили свою страну. Это было неким выдохом после активной подготовки и нескольких дней напряжения на самих соревнованиях. Ощущение заслуженной награды.

Как проходила церемония награждения?

Честно говоря, я уже не очень хорошо помню. Сначала шло награждение победителей мужского турнира, до нас.

Затем уже начали награждать победительниц женского турнира. До сцены нас всех построили по очереди, как мы будем выходить. Объяснили, что будет происходить, что будет говорить ведущий (он говорил на китайском в прямом смысле этого слова). Далее стали вызывать и награждать 3 место, 2 место и затем вызвали нас. Нам вручили кубки и большую табличку, где была написана сумма нашего денежного приза. Руководитель G&G и организаторы турнира по очереди поздравили нас, пожали руки, пофотографировались. Затем все лишнее из наших рук забрали и вручили флаг России и флаг команды. Сработали фейерверки, зазвучали аплодисменты, нас и с нами пофотографировались. Собственно, и все.

Это было очень красиво, очень празднично. Я до сих пор очень благодарна Ольге (совладелец магазина StrikeActive), которая помогала нам собрать все документы на Чемпионат, ездила с нами и знает китайский, а также нашему координатору (девушка из Тайваня, которая была закреплена за нашей командой. Она немножко знала русский, потому что, кажется, училась или была в Санкт-Петербурге и долго сотрудничала с G&G Russia). Она по 10 раз все объясняла нам на английском, все показывала, все выясняла. Поэтому даже не понимая, что говорил ведущий, у нас не было растерянности или непонимания происходящего. 

Расскажи про своих сокомандников, принимавших участие в этих соревнованиях!

Мы не так давно приняли их в команду, они страйкболистки. До турнира у них не было такого спортивного и соревновательного опыта, как у меня. Но они очень ответственно подошли к подготовке, тренировались. Поскольку на ЧМ должна была быть полоса препятствий, девушки весь месяц посвятили тренировкам по стрельбе и паркуру. И добились в этом успехов.

Расскажи про свою команду!

Наша команда, Tracers Tribe, была основана в начале 2014 года. Изначально она состояла из инструкторов по паркуру.

Вообще, в страйкболе мы с 2013 года, были в составе другой команды.

Наша история, которая уже хоть как-то на слуху, начинается, по сути, как я уже говорила, с отборочного чемпионата G&G (1 место) и Чемпионата мира (8 место), 2015 год.

После мы и решили пробовать себя в спортивном страйкболе. И когда появился турнир «Тактическое Троеборье», мы остановились на нем, так как он оказался самым спортивным. В итоге, на 7 турнирах «Тактического Троеборья» мы заняли 1 место (в 3-х из них – абсолютная победа).

Наша команда постепенно начала расширяться, к нам присоединялись новые бойцы. Так что в дальнейшем мы заняли несколько 2-х и 3-х мест. 

Участвовали в турнирах:

  • «CQB Fight Night» – 1 место, 2016 год.
  • Турнир «Battle Arena» – 2-е место в финале Москвы, 2017 год.
  • Турнир «Gun Run» – два 1-х места и два 3-х места, 2018 год.
  • Чемпионат мира среди женщин – 1 место, 2018 год. 

Смотря на все эти регалии, на сухие цифры, может показаться, что мы просто приходили и выигрывали очередной турнир. Хм… отчасти так и было. Но только за той легкостью, что запечатлена на камерах, стоят месяцы и годы постоянной планомерной работы, тренировки по 3-4 раза в неделю, синяки, ссадины, дырки от попаданий, тренировки через «не могу», «не хочу» и «скучно»; сломанные привода и пистолеты, не выдерживающие таких нагрузок; вечера, проведенные над листками бумаги за разработкой тактик, просчетом углов и т.п.

Так что могу лишь сказать, что без тренировок ничего не получится. Можно считать это моим напутствием.

Екатерина Сорокотяга
родилась: 07.07.1990
город: Москва
в страйкболе: с 2013
в спорте: c 2015
команда: Tracers Tribe

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.