Ахилл

С чего для тебя начинался страйкбол?

Как ни странно – с насмешки над своим другом, который, попав один раз на игру, с упоением начал об этом рассказывать. Примерно полгода мы дружно над ним смеялись, а затем, совершенно непостижимым образом, сами оказались втянутыми в эту историю.

Кто был среди первых игроков, позывные и имена помнишь?

Помню почти всех. Практически со всеми остались дружеские отношения. Даже тех, с кем приходилось впоследствии конкурировать, могу вспомнить исключительно добрым словом!

Безусловно, есть те, кто во многом определил моё отношение к страйкболу как к игре, как к одной из лучших частей моей жизни. Будет правильным воспользоваться ситуацией и сказать огромное СПАСИБО: первому командиру – Охотнику; первому инструктору, другу и товарищу – Богдану, всему «8-му Спецотделу» — мы по-прежнему вместе. Всем Братишкам, Валдаю, ОсНазу – парни, вы лучшие!

Лёне и Кразу – за дружбу и совместно организованные игры. Шармуту – за потрясающие примеры организации игр, на них мы учились сами! Бору, Лаврику, Команданте и другим оргам – за отличную конкуренцию. Марлону – за сайт и принципиальную позицию.

Никогда не забуду одну встречу на игре. Первая была на полигоне под Ногинском. Перед игрой, на стоянке, рядом переодевались какие-то «немцы». Один из них подошёл и задал вопрос: а не в этом ли заведении ты учился? Оказалось, что с Алом (гренадёры) мы в один год получили одинаковые дипломы. 

Много времени прошло — страйкбол развивается?

Очень щекотливый вопрос. Страйкбол всегда развивался импульсами. В одном из них даже довелось поучаствовать. В настоящее время, на мой взгляд, есть определённый застой, где-то даже деградация. Но, как показывает практика, такое «затишье» — только повод для нового всплеска.

Очень хорошее развитие пришлось на 2009 – 2012 гг. Было организовано и проведено несколько серий игр, с учётом регионов, общее количество перевалило за сотню. Создана ФСТИ, открыто почти полтора десятка филиалов в регионах. В Госдуме, с помощью Седьмого, организован Круглый стол. Очень здорово удалось поработать с нашими спецподразделениями, в результате, всем хорошо известные, приняли страйкбол «на вооружение».

Главное, общими усилиями, удалось повернуть страйкбол лицом к людям, обществу, государству. Не секрет, что на тот момент в больших кабинетах было много разговоров о возможной тотальной регистрации приводов и страйкболистов. К счастью, этого не случилось.

Главные, на мой взгляд, качества, которые были в тех страйкболистах: открытость, доверие, взаимовыручка. 

Какая игра была для тебя самой интересной?

Как игроку мне запомнились: Пенемюнде, Открытие 2008 – Балканский шторм в Тучково, несколько игр в Ногинске на «Тропе разведчика», Закрытие в Питере в 2009 г.

Как организатор, безусловно, могу вспомнить: Открытие 2009 г, «Марш-бросок» на полигоне дивизии им. Дзержинского, серии игр на нашем полигоне в Фёдоровке: «Городской бой», «Антитеррор» и др. Также, игру, которую организовали и провели с Ларком в Молдавии – это был забавный опыт.

Какая игра была самой массовой?

Открытие – 2009 г. На игре присутствовали 2 197 человек. На тот момент – самая крупная игра в Европе. Кроме того, удалось пригнать 4 БТРа и высадить в игру десант с самолёта.

Для многих страйкбол стал не хобби, а образом жизни — как ты к этому относишься?

Я сам жил страйком с 2009 по 2012 гг. Как-то даже удавалось совмещать это с основной работой.

Каким должен быть страйкбол?

Честным, открытым, благородным.

Как ты относишься к околострайкбольным темам ролевки и т.п.?

Если честно, никогда этого не понимал, хотя регулярно помогаем под нашим «флагом» проводить «Афган». Просто, наверное, это не моё.

Вячеслав Мартынов
родился: 09.05.1975
город: Москва
в страйкболе: c 2007
команда: 8-й Спецотдел

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.