Авенгер

С чего для тебя начинался страйкбол?

Путь в страйкбол для меня был весьма долог и начался вообще с другого хобби. Если точней, то с баттлтеха (Battletech). Если коротко — то это такой варгейм, когда то считался одним из главных конкурентов вархамера. Так получилось, что многие БТшники в начале 2000х начинали одновременно играть и в страйкбол, от них и узнал. Помню как в клубе Страна Мечты сидел народ в камуфляже (в Батлтехе это были представители клана Goliath Scorpions, в страйкболе более известны как команда HMH) и обсуждал переточку корнетов. Притом сам тогда все собирался попробовать, но все никак не складывалось.

В 2003 ушел в армию, в 2005 вернулся и увидел что почти все друзья по хобби ушли в страйкбол. Большая часть в Немецкие парашютисты (272) и Gost bears. В 2005 же сьездил на свою первую страйкбольную тренировку с командой Nightwarriors (на тот момент фактически дочерней командой 272). 

При этом с первого раза чего то не зашло, хотя и купил форму, но вновь поехал на тренировку с ними же лишь год спустя. И вновь почти год никуда не выезжал. Хотя ту же жёлтую (airsoftgun.ru) начал активно штудировать. 

А собственно активно в страйкбол пришёл в середине 2007. В одной онлайновой игре познакомился с товарищем Alwinом, сцепились с ним языком на околоисторические темы. И он как то обмолвился, что создают новую страйкбольную команду (Таволга, командиром которой я теперь и являюсь) , на тренировку которой предложил приехать. Съездил, понравились люди и формат самих тренировок. С тех пор и понеслось. 

В 2009 стал командиром команды, в том же году впервые командовал на игре. В года провел первую игру, прообраз серии «Царь Горы». В конце 2012 с Аплером и Бестией создали блок ПП (на момент создания около 150 человек), командиром которого теперь и являюсь. С конца 2013 по настоящее время секретарь Московского СК.

Кто был среди первых игроков, позывные и имена помнишь?

Дострайкбольный круг общения способствовал тому, что придя в страйкбол я уже достаточно много кого знал: ГостБиров (того же Зенофоба я сам когда то в Батлтех и привёл), большую часть 272 парашютистов (Бормана, Маньяка, Рамвульфа, Дракона и тд), Питона того же года с 1998 знаю. Кого то знакомого встретил внезапно — Кастор (командир команды Черные Пантеры и в разные года спикер СК) вообще мой одноклассник.

Начал кататься на клуб, в те времена туда десятки человек по понедельникам приезжали. Там, к примеру, познакомился с Бандитом, Бестией, Аплером, Мото, Сквадом, Каматозником и много кем ещё.

Много времени прошло — страйкбол развивается?

Где то да, где то нет. Скажем, в плане отношения игроков к хобби он скорей деградирует, поскольку отношение стало очень потребительским. Мало кто сейчас готов неделями до игры выезжать на полигон и готовить позиции, да и в целом много где ушёл принцип «играем не только на свой фан, но и на фан товарищей по хобби». В плане же многообразия организаторов, форм игр, всевозможной техники, технических устройств — да, развивается.

Какая игра была для тебя самой интересной?

Пожалуй отмечу серию игр «Умиротворение» от Бандита (не имея в названии «милсим», оно по сути им и являлось. Многие наработки оттуда до сих пор используются другими организаторами). «Балканский шторм-4», серию «Европа» от Бора. Из нынешних наверное ЛФ, и та же Европа, которая идёт до сих пор.

Какая игра была самой массовой?

До появления «Суток на броне» это было, наверное, Открытие СК 2009 года. Больше 2000 тысяч человек из разных регионов, по тем временам казалось чем то грандиозным. Да и по нынешним немало. С 2015 же, это понятное дело, «Сутки на Броне», тут даже спорить никто не будет.

Для многих страйкбол стал не хобби, а образом жизни — как ты к этому относишься?

Если это никому жить не мешает — почему бы и нет? Вряд ли это сильно хуже фанатов футбола или «профессиональных» игроков в компьютерные игры. Главное что бы при этом не нарушали писаных и неписаных законов.

Каким должен быть страйкбол?

На мой взгляд страйкбол это прежде всего военно тактическая игра. Поэтому для меня страйкбол это большие лесные/смешанные полигоны, игры на день, сутки, несколько суток, игровая субординация, единый сценарий, игровые штабы и всё остальное , что нынче начинают называть «классическим страйкболом».

Как ты относишься к околострайкбольным темам ролевки и т.п.?

Вопрос в пропорциях. На милсимах или играх типа Умиротворения, ЛФ и подобных всегда были и есть ролевые элементы. Если они не превалируют над страйкбольной составляющей, а являются элементом игрового антуража — только за. Чистые же ролевки не люблю, не мое это.

Бывает ли, что ты читаешь книгу и осеняет — вот она игра!

Книгу пожалуй нет. А вот новости, или историю какого нить конфликта — вполне, уже использовал в качестве вдохновения для сценариев страйкбольных игр.

Что тебя держит в страйкболе?

Тут не буду оригинальным — прежде всего люди с которыми играешь. Многие, на мой взгляд, совершают ошибку гоняясь за какими то шмотками, образами и прочими сугубо материальными вещами, меняя при этом команды как перчатки. Как итог, проходит несколько лет и такой человек превращается в диванного эксперта, который в страйкбол играет больше в интернете. Шмотки надоедают, а никакими прочными связями с людьми обзавестись не сумел. Те же кто понимает что главное люди которые тебя окружают — остаются надолго.

Евгений Кнышенко
родился: 11.01.1983
город: Москва
в страйкболе: c 2005
команда: СК «Таволга»

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.