Рыбак

С чего для тебя начинался страйкбол?

Страйкбол для меня начался летом 1997 года, куда меня и еще нескольких моих друзей, работавших тогда в детском центре инструкторами по выживанию, пригласил Рома Смирнов, увлекавшийся реконструкцией конфликта США и Вьетнама. А его, в свою очередь, пригласили Денис «Слепой» и Московский Драгунский Полк они же Солдаты Вне Времени, родоначальники этой игры. Так и состоялась первая межкомандная игра в России, хотя первая страйкбольная игра, все же была летом 1996 года, на ней присутствовали игроки одной команды – Московский Драгунский Полк.

Кто был среди первых игроков, позывные и имена помнишь?

Специально не стал смотреть фотки с первого выезда, чтобы не писать, что на память помню всех, кто был тогда на первой игре, 22 года назад. Если взять фото, то конечно всех назову, но без фото, думаю, что больше половины назову.   Но обязательно хотел бы отметить некоторых из них.  Прежде всего Григорий «Шерхан», автор самого слова страйкбол и конечно же основоположник первых правил. Это Вадим Борисович «Скотт» — командир Московского Драгунского Полка на протяжении более 30 лет. Денис «Слепой» — командир одной из первых команд-реконструкторов в страйкболе —  1 Кавалерия и автор первых письменных правил по страйкболу, которые за более чем два десятилетия не претерпели существенных изменений и легли в основу наверное всем правилам игрового страйкбола, которые сейчас есть как на постсоветском пространстве, так и в некоторых зарубежных странах.                                                                                                                          

Много времени прошло — страйкбол развивается?

Любое хобби, в которое продолжают приходить люди, несмотря на отток «ветеранов» развивается и будет развиваться. Свидетельств – миллион. И развитее модельного ряда продаваемых страйкбольных продуктов и появление новых команд, и количество игр.

Какая игра была для тебя самой интересной?

Интересных игр много. Лучшую не назову, есть значимые. Самая первая, которую я делал как организатор, по-моему, 1999 год. Самая интересная, в которой участвовал как игрок, наверное, это Ельдигино в 2001, игра в дождь, да на бывшем глиняном карьере, это ещё то удовольствие, Самая познавательная, когда играл первый раз как командир команды Лесные Котики, когда в первый раз заехали на игру с ночевкой и посиделками у костра, приобретая новых знакомых. Надеюсь, что, как бы банально не звучало, у меня ещё будут лучшие игры в разных ипостасях и  географических местах.

Какая игра была самой массовой?

Из тех, которые организовывал я, это, по-моему, Открытие 2004 года, где участвовало чуть более 1300 человек. И Открытие 2007, примерно 1200 человек и где, кстати, впервые была команда с численностью 100+ человек – 1 Кавалерия.

Для многих страйкбол стал не хобби, а образом жизни — как ты к этому относишься?

Это нормально, не зря считается, что самый лучший специалист в какой-либо области, должен сначала пройти все ступени в этой области.

Каким должен быть страйкбол?

Мне кажется, что не смотря на то, что страйкболов много и зачастую они кардинально отличаются друг от друга, надо не забывать, что это прежде всего игра людей, увлеченных одним хобби, в основу которого заложены: честность, уважительное отношение к оппоненту и желание своей игрой сделать «красиво» для оппонента и если этому следовать всем участникам, то в итоге и получится идеальный страйкбол и уже не важно, было ли это по правилам Ассоциации или Совета Командиров, была ли это игра 10х10 или 500х500.

Как ты относишься к околострайкбольным темам ролевки и т.п.?

Не моя тема, никак не отношусь и не могу судить или рассуждать, но считаю, что раз и этот продукт востребован, то он должен быть и должен развиваться.

Бывает ли, что ты читаешь книгу и осеняет — вот она игра!

Стараюсь не задействовать сюжеты из книг и фильмов для своих сценарием, но мозгу не прикажешь и наверняка какие-то ходы закладываются в тот или иной сценарий. Мне всегда было интересно не оттачивать удавшийся сценарий, а придумывать каждый раз разное и не на словах, которыми пишется сценарий, а именно действиями, которые предстоит выполнять игрокам. Это достаточно сложный путь, так как надо быть готовым к критике и к тому, что «было гладко на бумаге, да забыли про овраги» 

Что тебя держит в страйкболе?

У меня есть команда, с которой здорово и отдыхать, и играть, у меня есть друзья в других командах, которых хочется видеть и с которыми, и против которых приятно играть. У меня есть Ассоциация команд, которые доверяют мне проведение игр и для которых я стараюсь их делать интересными. У меня есть здоровье и силы, чтобы это делать.

Константин Петрушко
родился: 16.02.1973
город: Москва
в страйкболе: c 1997
команда: US Navy Seal Team Six

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.